Santé
Est-ce grave de recongeler un produit décongelé ?
Vous vous demandez s’il est sûr de recongeler des aliments qui ont été précédemment décongelés ? Vous êtes bien tombé. Ce dimanche, lisez ce qui suit pour découvrir tout ce que vous devez savoir sur la sécurité alimentaire. Vous apprendrez notamment qu’il y a des choses que nous ne devez surtout pas faire.
En matière de sécurité concernant l’alimentation, l’une des problématiques que de nombreux français se posent est de savoir s’il est possible de recongeler des produits qui ont été décongelés. Cette question se pose régulièrement. Je me la suis moi-même posé hier…
Il faut dire que nous sommes nombreux à laisser accidentellement nos aliments décongeler trop longtemps. Ensuite, nous avons l’idée de les remettre dans le congélateur avant d’éviter de gâcher et de les jeter à la poubelle.
Est-ce que c’est une bonne idée ? Pas vraiment et c’est le moins qu’on puisse dire…
Sur cette page, nous aborderons tout ce que vous devez savoir et répondrons aux questions les plus fréquemment posées sur ce sujet très particulier.
C’est parti !
Puis-je recongeler tous les aliments ?
C’est possible, mais ne le faites pas ! C’est ce que vous devez retenir.
En fait, le fait de recongeler un produit encourage la prolifération de bactéries.
Comme vous le devinez, cela peut devenir dangereux pour votre santé si ces organismes vivants qui prolifèrent sur vos aliments sont pathogènes.
Ces dernières causeront des intoxications alimentaires et bien d’autres désagréments.
Voici quelques bactéries qui peuvent se développer et les risques !
Bactérie | Symptômes | Aliments associés |
---|---|---|
Salmonella | Fièvre, diarrhée, vomissements | Oeufs, poulet, lait, fruits de mer |
E. coli | Diarrhée sanglante, fièvre | Viande hachée, légumes crus, lait |
Listeria | Fièvre, maux de tête et nausées | Fromages, viande fumée, légumes crus |
Campylobacter | Diarrhée, crampes abdominales | Viande de volaille, eau contaminée |
Pourquoi il ne faut surtout pas congeler un produit qui a été décongelé ?
Pour des raisons évidentes de sécurité alimentaire, il est particulièrement déconseillé de le faire.
D’ailleurs, les autorités françaises le déconseillent vivement.
Sur le site du service public dédié à l’agriculture et à l’alimentation, il est écrit que vous ne devez absolument pas faire ça.
Pour quelle raison au juste ? C’est probablement ce que vous vous demandez maintenant…
C’est simple ! La décongélation, puis la recongélation multiplie les bactéries présentes.
Ces organismes microscopiques vont augmenter à une vitesse folle surtout si la décongélation a eu lieu à température ambiante.
Si vous faites le choix de recongeler l’aliment par la suite, vous figerez ces bactéries et ne les tueraient pas.
En conséquence, elles pourront se multiplier à nouveau lors de la prochaine décongélation.
Et comme mentionné un peu plus haut, cela va augmenter pour vous le risque de vous intoxiquer et finir aux Urgences.
Par conséquent, il vaut mieux éviter de le faire. Vous prenez des risques inutiles pour votre santé en le faisant.
On vous recommande donc de jeter votre produit une fois que vous l’avez laissé à température ambiante.
C’est du gâchis, mais il vaut mieux ça que vous tombiez malade.
Je pense que nous sommes d’accord sur ce sujet…
Perte de qualité et risque d’intoxication alimentaire
Vous avez appris plus haut qu’il y a un risque potentiel d’intoxication.
Parlons maintenant du goût…
Quand vous faites le choix de recongeler de la nourriture déjà congelés, au delà des bactéries, cela peut affecter négativement la qualité des aliments en raison de la perte d’humidité due à la congélation et à la décongélation.
L’air piégé dans l’emballage ou qui pénètre dans le congélateur fait évaporer l’humidité dans les aliments, les rendant plus secs.
Ce n’est pas tout…
L’air du congélateur peut également imprégner des saveurs et odeurs désagréables.
D’ailleurs, pour minimiser cela, n’hésitez pas à emballer vos produits alimentaires dans des récipients hermétiques !
L’article est terminé.
Si vous avez la moindre question en ce qui concerne la sécurité alimentaire, n’hésitez pas à nous la poser dans les commentaires !
Nicolas Chateau
8 avril 2023 at 12 h 03 min
Je l’ai déjà fait à plusieurs reprises et il ne met jamais rien à arriver, je tiens à vous le dire. Certes, il ne faut pas laisser le produit sorti trop longtemps à l’extérieur, mais je pense que le corps répond bien et qu’on ne risque pas de gros problèmes au niveau de la santé. A mon avis, c’est surtout une question d’âge. Les gens qui ont plus de 60 ans doivent se méfier car leur système immunitaire est plus faible. Du coup si il y a un parasite dans un produit alimentaire ça peut devenir un danger pour eux. Mais pour les plus jeunes, je pense que ça va en vrai.