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Panne de courant : Que faire des aliments de son frigo et de son congélateur ?

En cas de panne d’électricité, y a-t-il un risque d’intoxication alimentaire ? C’est la question que se pose de nombreux français. Voici une réponse ainsi que des solutions et des suggestions pour éviter d’être intoxiqué à cause de la rupture de la chaîne du froid !

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Photo de @darestaton sur Unsplash

En cas de coupure électrique, il vaut mieux se préparer…

Nous avons vu précédemment comment faire pour protéger son ordinateur d’une panne électrique. Ce vendredi 9 décembre, nous allons voir ce que vous pouvez faire si votre frigo et congélo se coupent avec des aliments à l’intérieur.

Lisez la suite !

Lorsque les lumières vacillent et finissent par s’éteindre, la panique peut commencer à s’installer. Que faire de tous les aliments contenus dans votre réfrigérateur et votre congélateur ? Une panne de courant peut être une situation stressante et imprévisible, mais avec un peu de prévoyance et de préparation, vous pouvez minimiser la détérioration potentielle de vos aliments et assurer la sécurité de votre famille.

Voici tout ce que vous devez savoir !

Les aliments congelés se gardent 48 heures

Tout d’abord, gardez les portes du réfrigérateur et du congélateur fermées autant que possible.

Cela permettra de maintenir la température à l’intérieur et d’empêcher la détérioration des aliments.

Un congélateur plein restera froid pendant environ 48 heures, tandis qu’un congélateur à moitié plein durera environ 24 heures.

4h pour un réfrigérateur

Un réfrigérateur, quant à lui, ne restera froid que pendant quatre heures environ. Si vous n’ouvrez pas la porte de votre réfrigérateur, il peut maintenir vos aliments à la température idéale pendant 4 à 6 heures.

Cependant, comme pour les congélos, si votre réfrigérateur est vide, vous devriez raccourcir ce temps car un réfrigérateur vide se « réchauffe » plus rapidement.

Faites attention par conséquent si il y a une panne et que vous avez des produits tels que des aliments frais comme les fruits de mer et de la viande rouge.

Si vous avez accès à de la glace sèche ou à des packs de gel, pensez à les placer dans le réfrigérateur et le congélateur.

Cela peut aider à maintenir la température.

La glace carbonique peut être particulièrement utile, car elle peut garder les aliments au froid pendant plusieurs jours. Veillez toutefois à la manipuler avec précaution, car elle peut provoquer des gelures.

Acheter une glacière en précaution

Si la panne électrique doit durer plus de quelques heures, il peut être nécessaire de placer les aliments dans une glacière.

Il peut s’agir d’une glacière standard avec des blocs réfrigérants, achetable dans n’importe quelle grande surface en France.

Veillez simplement à conserver les aliments à une température sûre, idéalement inférieure à 4 degrés.

Qu’est-ce que je dois jeter en cas de coupure d’électricité ?

Lorsqu’il s’agit de déterminer quels aliments peuvent être consommés sans danger et lesquels doivent être jetés, faites preuve de discernement et soyez prudent.

Tout aliment périssable qui a été au-dessus d’une vingtaine de degrés pendant plus de deux heures doit être jeté. Cela inclut la viande, la volaille, le poisson, les produits laitiers et les œufs.

Les fruits et légumes, en revanche, peuvent généralement être récupérés s’ils ont encore l’air et l’odeur de la fraîcheur. En revanche, tout aliment qui a été en contact avec des jus de viande crue doit être jeté.

Si vous n’êtes pas sûr de l’innocuité d’un aliment en particulier, faites preuve de prudence et jetez-le.

Mieux vaut prévenir que guérir en matière d’intoxication alimentaire.

D’autant que la situation dans les hôpitaux en France est plus que critique avec cette épidémie de grippe et de covid.

Que faire après le retour de l’électricité ?

Une fois le courant rétabli, il est important de vérifier la température du réfrigérateur et du congélateur avant de les remplir à nouveau de nourriture.

Utilisez un thermomètre alimentaire pour vous assurer qu’ils sont à des températures sûres.

Et comme mentionné plus haut, si vous avez un doute sur un produit, jetez-le à la poubelle ! Ne prenez aucun risque…

Certains vont me dire que c’est du gaspillage alimentaire, mais il vaut mieux ça que se tordre de douleur et avoir mal au ventre car on a avalé un truc qui n’est plus comestible.

En conclusion, une panne de courant peut être une situation difficile, mais avec une planification et une attention appropriées, vous pouvez minimiser la détérioration potentielle de vos aliments et assurer la sécurité de vous et vos proches.

Pour se faire, gardez les portes du réfrigérateur et congélateurs fermées pour maintenir le froid le plus longtemps possible et jetez les aliments sensibles.

Vous savez tout !

Une question ? Posez la nous dans les commentaires !