Culture
Pourquoi on ne doit pas laver ses œufs ? Toutes les raisons
On le fait régulièrement. Pourtant, c’est une grave erreur. En effet, il est possible de déplacer des bactéries en le lavant. Nous avons interrogé une professionnelle sur ce sujet. Elle nous répond dans cet article. Vous apprendrez notamment les raisons qui font que vous ne devez pas nettoyer ce produit.
Avant de préparer les aliments que nous consommons, la plupart d’entre nous les lavent soigneusement afin d’éliminer toutes les sortes de bactéries qui pourraient s’y trouver.
C’est un principe de base de nettoyer à l’eau les choses que nous mettons dans notre corps. On le fait notamment pour les fruits et légumes…
Mais sachez que dans le cas de certains aliments, il faut éviter de le faire.
Par exemple, les œufs ne devraient pas être lavés et je vous explique ci-dessous les différentes raisons…
Est-ce qu’il faut laver les œufs ?
La réponse est non.
La raison principale ? Nous avons posé une question à une professionnelle de la santé publique.
« La coquille d’un œuf étant poreuse, la laver avant de le cuire risque de faire pénétrer des germes dans l’œuf », nous dit Patricia Leigh.
Selon elle, il faut d’ailleurs absolument éviter l’eau glacée ou avec une trop forte pression.
A lire aussi : Pour quelle raison la viande blanche est meilleure que la rouge ?
Bien que Patricia Leigh admette qu’il est possible que des germes se développent tout de même, elle souligne que le fait de nettoyer l’œuf ne ferait qu’aggraver la situation.
Elle explique qu’en raison de la porosité de la coquille, vous risquez d’abimer la membrane protectrice de l’œuf.
Elle nous mentionne également que pendant le processus de lavage, il y a un risque accru de transfert de la Salmonelle de la coquille au blanc de l’œuf.
Par conséquent, il y a un risque d’infection alimentaire.
Des procédures de lavage des mains inappropriées peuvent, de plus, multiplier la probabilité de ce danger.
De ce fait, le risque d’infecter la partie de l’œuf que vous allez finalement consommée est nettement plus élevé.
Pour être clair, si vous ne le lavez pas, vous n’avez aucun risque de déplacer la bactérie de la coquille à la partie comestible, celle que vous allez manger.
Vous l’avez compris, il faut donc éviter de nettoyer cet aliment…
Mais si la coquille est vraiment sale, comment puis-je la nettoyer ?
Sachez qu’il est toujours possible de laver l’œuf, mais le nettoyage à sec est la seule option que vous devriez utiliser lorsqu’il est très collant ou sale.
Pour enlever la crasse de la coquille, vous pouvez utiliser une brosse à dents qui a été, au préalable, bien nettoyée.
Si vous brossez soigneusement, il ne devrait pas y avoir de problème du tout.
« La membrane protectrice de l’œuf devrait rester intacte », nous dit Patricia.
Pour conclure, il n’est pas facile de laver les œufs de manière à éviter les risques mentionnés par Patricia Leigh.
C’est pourquoi il est de loin préférable de ne rien faire.
Vous avez une question ? Vous voulez en savoir plus ? Posez nous votre question dans l’espace des commentaires.